domingo, 3 de abril de 2011

Doces momentos



Vivemos um tempo de abundância e restrições, conhecimento e contradições. Um exemplo disso é que, se seguirmos ao pé da letra o manual de viver bem, corremos o risco de desfrutar muito pouco. Todos os dias, há uma notícia diferente. Às vezes, elas nos dão conta de que leite é prejudicial ou que comer ovos é um pecado mortal; outras vezes, ficamos sabendo que açúcar não pode e que sal também não; chocolate, só amargo e um pequeno pedaço; carboidratos à noite de jeito nenhum. Então, a gente engana a vontade em prol da vida mais saudável. Eis a restrição. Depois, ficamos estressados, com úlcera, ou sei lá o quê. Eis a contradição.

Acreditamos no prazer de viver. Para isso, é preciso se permitir e ser mais flexível. Não precisa comer doces todos os dias, mas, num daqueles dias em que a alma pede um sabor de infância para se perder no aroma, para reviver carinho por meio das lembranças, há que se permitir um prato de sopa, mesmo à noite, mesmo com muita batata. O cheiro vai se espalhando pela casa, aquecendo e alimentando muito mais do que o corpo. A imagem é de puro sossego.

Optar pelo equilíbrio é também não se deixar enrijecer pelas crenças e conceitos. Por isso, hoje, a receita é de doce. Coma colheradas e, por favor, sem culpa. Isso vai fazer bem pra alma.


DOCE CARAMBOLA
Ingredientes:
8 carambolas
3 colheres de açúcar
3 anis estrelados

Modo de fazer:
Corte as frutas em rodelas, coloque numa panela com o anis e o açúcar. Tampe e deixe cozinhar lentamente. Os frutos desprendem bastante suco. Cozinhe até que tenha reduzido bastante. Desligue quando estiver com a quantidade de calda que você gosta. Para ficar no ponto de geléia (veja foto), tem que deixar cerca de 1/2 xícara de caldo. Deixe esfriar e pronto. Para abusar com gosto, coma com creme de leite ou uma fatia de queijo branco.

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