quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Ervas Finas - Manjericão

É só falar em manjericão para ser surpreendido pela memória forte do aroma. Muito presente na culinária italiana, está associado a momentos íntimos, comida farta, massas, calor, sabor. O manjericão combina-se perfeitamente com pratos que levam tomate, azeite, limão, carnes vermelhas, massas e queijos. Um pezinho de manjericão em casa basta para fazer de um simples espaguete um sucesso.

E não é só na culinária que o manjericão tem presença marcante e boa. Usado na casa, renova as energias e aproxima as pessoas, porque age como pacificador e integrador.

Na hora de cuidar da saúde, use-o também. O manjericão é bom para a digestão, alivia asia, gases e dor de cabeça em consequência de alimentação pesada. É tônico e digestivo e pode ser usado em casos de vômito e enjoo. Sua aroma e princípios ativos atuam na cura do mau hálito e de infecções de boca. Basta mastigar umas folhinhas e pronto. O manjericão contém cálcio, vitamina A e B12. Pode abusar do molho pesto. Por falar nisso, confira a receita abaixo.


BOAS DICAS:
- O escalda-pés de majericão é indicado para atenuar a agressividade e a raiva.
- O chá ajuda pessoas muito contidas a liberarem o amor.
- Colocado em vasos, evita a entrada de energias negativas.
- Gargarejo com chá é ótimo para alívio da dor de garganta
- Suco de manjericão fortalece as pessoas convalescentes. Bata no liquidificador com água e mel.

MOLHO PESTO
Ingredientes
4 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
3 colheres de chá de pinoli ou nozes, sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
1/2 xícara de chá de azeite
Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer 
Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela.
Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem.
Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal. 
Lave as folhas de manjericão. 
Seque e pique em pedaços bem pequenos. 
Coloque também na tigela. 
Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea. 
Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.


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